Une grande partie de la production agricole des pays en développement étant le fruit du labeur des femmes, celles-ci sont des agents importants de la croissance économique et de la sécurité alimentaire. [...] L’insécurité énergétique et les prix élevés de l’énergie continueront à avoir une incidence négative sur la disponibilité des aliments et l’accès à ceux-ci, puisque la production, le transport et la distribution de la nourriture sont étroitement liés aux marchés de l’énergie. [...] Le plus grand défi à long terme pour assurer la sécurité alimentaire dans le monde sera de répondre à la demande croissante et au changement des habitudes alimentaires de la population de la planète — une population qui augmente rapidement et qui, demain, sera composée en majorité d’enfants et de jeunes. [...] De plus, les répercussions inconnues des changements climatiques sur le système alimentaire mondial, combinées à la dégradation et à la diminution marquées de la base de ressources environnementales (et particulièrement à la raréfaction de l’eau douce), contribueront à exacerber l’insécurité alimentaire et les autres difficultés auxquelles font face les plus démunis. [...] L’aide au développement du Canada dans le domaine de la sécurité alimentaire visera plus particulièrement à : • accroître la disponibilité des aliments par une augmentation durable de la production et de la productivité agricoles; • améliorer l’accès à la nourriture par la satisfaction des besoins alimentaires immédiats et par un accès à plus long terme aux aliments grâce à des moyens de subsistan
- Pages
- 10
- Published in
- Canada