cover image: L’INFLATION ALIMENTAIRE : un aperçu par groupes d’aliments - Par David Dupont

20.500.12592/x95xc9k

L’INFLATION ALIMENTAIRE : un aperçu par groupes d’aliments - Par David Dupont

9 Feb 2024

2 - Bureau de la concurrence, Le Canada a besoin de plus de concurrence dans le secteur de l’épicerie. [...] Rapport de l’étude de marché sur l’épicerie de détail du Bureau de la concurrence, 2023. [...] Il importe de mentionner que le nombre de 2% est un arrondissement de 2,4% 3 Variation annuelle (en%) Tableau 1- Inflation pour certaines catégories d’aliments, Québec, entre décembre 2021 et décembre 2023 % ALIMENTS ACHETÉS EN MAGASIN 16,6 Poisson, fruits de mer et autres produits de la mer 7,6 Produits laitiers et oeufs 13,3 Viande 15,0 Fruits, préparations à base de fruits et noix 16,8 Produits. [...] Ces grandes catégories vendues en magasins provenant de filières différentes ayant chacune leurs dynamiques propres, les causes de l’augmentation des prix pour les différents groupes d’aliments ne peuvent être analysées précisément qu’en décomposant la formation des prix alimentaires sur l’ensemble de la chaîne de valeur, un objectif qui dépasserait largement la portée du présent texte. [...] De tous ces aliments, les « graisses et huiles comestibles » présentent des augmentations de prix substantielles, de l’ordre de 32%9.
Pages
6
Published in
Canada
Title in English
FOOD INFLATION: An Overview by Food Groups - By David Dupont [from PDF fonts]