cover image: Déterminants de l’inflation dans le secteur alimentaire au Canada

20.500.12592/5tb2xhf

Déterminants de l’inflation dans le secteur alimentaire au Canada

6 Mar 2024

Recourant à la méthode de régression distribuée autorégressive (ARDL), nous examinons les interactions à court et long terme entre la progression des prix alimentaires, la concentration du marché et une série de variables de contrôle. [...] TABLE DES MATIÈRES Introduction - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -4 Revue de la littérature - - - - - - - - - - - - - - - - - - -5 Données - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -7 Analyse empirique - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -8 Preuves de racine unitaire - - - - - - - - - - - - - -8 Estimation de la relation à long terme - - - - - -9 Estimation de la r. [...] Les importations, extraites de la balance des paiements internationaux, portent sur les acquisitions en dehors du Canada relevant du code C111 du Système de classification des produits de l’Amérique du Nord (SCPAN), englobant notamment les « produits agricoles et de la pêche », incluant les animaux vivants, le blé, le canola, les fruits et légumes frais, et les produits issus de la pêche, entre au. [...] Grâce à la polyvalence de cette technique, nous utilisons la première différence de l’IPC alimentaire en tant qu’indicateur de l’inflation et de l’IPSCD comme représentant du changement dans le degré de concentration du marché des épiciers. [...] Le Canada a besoin de plus de concurrence dans le secteur de l’épicerie : rapport de l’étude de marché sur l’épicerie de détail du Bureau de la concurrence.
Pages
21
Published in
Canada
Title in English
Determinants of inflation in the Canadian food sector [from PDF fonts]