La modification graduelle de la demande alimentaire dans ces pays au profit d’une plus grande consommation de viandes a conduit à une hausse de la consommation de céréales fourragères. [...] Les produits agricoles couverts sont, entre autres, le blé, les céréales secondaires, le riz, les oléagineux, les huiles végétales, les tourteaux, les principaux produits laitiers, les viandes de bœuf, de porc, d’agneau et de volaille, le sucre, l’éthanol et le biodiesel. [...] Cette baisse de prix provoque à la fois une réduction de l'offre excédentaire et/ou une hausse de la demande excédentaire en provenance de ces pays. [...] La faible contribution de l’appréciation du dollar canadien à la hausse des prix mondiaux des céréales et oléagineux s’explique par l’importance de la production des viandes rouges au Canada. [...] En effet la baisse du prix des viandes rouges au Canada provoque une diminution de la production et de la demande d’aliment du bétail qui est quasiment équivalente à la baisse de la production de céréales et oléagineux et réduit donc considérablement l’impact sur les exportations canadiennes.