Ainsi, il importe de mieux comprendre le contexte de diminution du nombre de fermes laitières au Québec et les connaissances pertinentes sur l’impact potentiel des changements climatiques qui existaient lors de l’élaboration de cette étude, et qui ont amené le choix des objectifs de travail. [...] Les résultats de ces études montrent que les changements climatiques pourraient présenter à la fois des opportunités et de nouveaux défis pour les cultures de plantes fourragères, de maïs et de soya. [...] La vulnérabilité des sols agricoles à l’érosion par l’eau est tributaire notamment de l’occupation agricole du territoire, de l’intensité mais aussi de la forme des précipitations (ratio pluie/neige) de même qu’à la date et à la durée de la fonte des neiges, car ce moment est propice à l’érosion des sols et à la lixiviation des nutriments (Nearing et al., 2004; Beaudet et al., 2008). [...] Aussi, cela pourrait causer une diminution de la teneur en protéines des plantes et des grains, ainsi qu’une baisse de la digestibilité de la fibre des fourrages et donc, mener à la réduction de sa valeur nutritive (Bertrand et al., 2008, Antle, 2009). [...] Le pourcentage de détresse était de 48,1 % chez les producteurs de lait, alors que chez les producteurs de volailles et de porcs, ce pourcentage atteignait respectivement 36,4 % et 66,6 %. Les données de l’étude montraient que la qualité de vie en 2006 s’était nettement détériorée par rapport à la fin des années 1990 et soulignaient l’urgence d’agir.