Authors
- Bibliography, etc. Note
- Comprend des réf. bibliogr. (p. 205-210)
- Control Number Identifier
- CaOOCEL
- Dewey Decimal Classification Number
- 363.8/509714
- Dewey Decimal Edition Number
- 23
- General Note
- Publié dans le cadre de la desLibris la collection des documents électroniques canadiens
- ISBN
- 9782760537040 9782760537033
- LCCN
- TX360.C32
- LCCN Item number
- Q8 2013eb
- Modifying agency
- CaBNVSL
- Original cataloging agency
- CaQMBN
- Physical Description | Extent
- 1 texte électronique (xvi, 214 p.)
- Published in
- Canada
- Publisher or Distributor Number
- CaOOCEL
- Rights
- L'accès est limité aux utilisateurs et aux établissements autorisés
- System Control Number
- (CaBNVSL)slc00232479 (OCoLC)847998108 (CaOOCEL)446029
- System Details Note
- Mode d'accès: World Wide Web
- Transcribing agency
- CaQMBN
Table of Contents
- Couverture 1
- Remerciements 9
- Avant-propos 11
- Table des matières 15
- Introduction 19
- Une crise de sécurité alimentaire 20
- Une culture alimentaire déficiente 21
- Des solutions créatives, un désir de « vivre bien » 25
- Une dimension essentielle : l'éducation 26
- Des initiatives inspirantes 29
- De nombreux enjeux éducatifs 32
- Les stratégies adoptées pour surmonter les défis 33
- L'éducation, l'innovation et l'engagement social 35
- Chapitre 1. Deux quartiers montréalais : deux expériences de jardinage collectif 39
- Le retour de l'agriculture urbaine 41
- Montréal : une métropole potagère 43
- Action Communiterre : la structure et ses acteurs 45
- La Maison de quartier Villeray : la structure et ses acteurs 47
- Quelques repères fondamentaux : une écoalimentation ancrée dans un projet social 49
- Une éducation émancipatrice aux multiples formes 49
- L’environnement : entre problème, ressource, nature, milieu de vie et engagement 51
- La santé par le jardinage 52
- L’alimentation au jardin : du local au global 52
- Une dimension sociale incontournable : les humains et les valeurs au coeur de l’expérience 54
- L'écoalimentation dans les jardins collectifs urbains montréalais 55
- L'enracinement autour d'un projet collectif 56
- Une diversité d’approches convergentes 56
- Des stratégies et des activités complémentaires 58
- Des enjeux et des défis à relever 60
- Des perspectives et des pistes de développement 62
- Le jardinage, ça ne change pas le monde, sauf que... 64
- Chapitre 2. Les marchés de solidarité régionale : apprendre dans l’interaction sociale 67
- Un peu d'histoire 69
- Des caractéristiques contrastées 70
- Des visées, des missions et des objectifs 71
- Les activités et les publics des marchés de solidarité régionale 72
- Des représentations et des significations : environnement, alimentation et santé 73
- Des valeurs fondamentales au coeur du MSR : solidarité, convivialité, confiance et engagement 76
- La solidarité : un lien communautaire 77
- La convivialité et la confiance 78
- L’engagement 81
- Une éducation par l'engagement et l'interaction sociale 82
- Les contenus du message et les pratiques éducatives 86
- Les enjeux et les défis des MSR 88
- Une volonté d'agir, d'apprendre et de comprendre ensemble 89
- Chapitre 3. Crudessence ou L’art de manger la vie 91
- Crudessence : une belle trajectoire 93
- L'alimentation vivante selon Crudessence 96
- L'éducation : mission première de Crudessence 100
- La cohérence de l'entreprise dans ses choix et dans ses pratiques 102
- L'émergence d'une communauté 103
- Vers un nouveau rapport à l'alimentation 104
- Des enjeux et des défis 105
- Chapitre 4. La ferme pédagogique Marichel : de la terre à l’assiette 111
- La perte du lien entre la terre et l'assiette : un terreau fertile pour des problèmes socioculturels 114
- La petite histoire de la ferme pédagogique Marichel 116
- L'environnement, l'alimentation, la santé et l'éducation : des thèmes au coeur des activités éducatives 120
- L’environnement : une trame transversale 120
- Une alimentation savourée et ludique, à la convergence de l’environnement, de la santé et des questions agricoles 122
- La santé : une toile de fond liée à l’alimentation et à l’environnement 123
- Une éducation expérientielle et ancrée dans le lieu 124
- L'écoalimentation : un mode de vie 129
- Chapitre 5. Le Jardin des Premières-Nations : perspectives autochtones 131
- La mission et l'orientation éducative du Jardin des Premières-Nations 134
- L'éducation ou la transmission ? 135
- L'apprentissage dans la rencontre 138
- Un tissage serré entre alimentation, territoire et santé 139
- Le défi éducatif d'une culture à partager 142
- Chapitre 6. La coopérative La Mauve : l’expérience d’une nouvelle agriculture 145
- L'action collective en agriculture : un terreau fertile pour l'apprentissage 147
- À la rencontre de la coopérative La Mauve 149
- De l'identification des problèmes au passage à l'action 149
- L'apprentissage au coeur de l'action 154
- L'éducation non formelle : des activités grand public à portée éducative 156
- Le potentiel éducatif des projets d'innovation sociale en agriculture 157
- Au bilan : une valeur ajoutée 158
- Chapitre 7. À la soupe ! Un souffle d’inspiration écoalimentaire 161
- Équiterre : l'écoalimentation au coeur de l'action 163
- Le contexte, la structure et les actices du projet 165
- Quelques repères fondamentaux 168
- Un programme d'intervention éducative 171
- Les enjeux et les pistes de développement 172
- Une expérience inspirante 173
- Chapitre 8. La coopérativede solidarité Les jardins écologiques : un projet d’écodéveloppement 175
- La problématique socioécologique liée aux activités de la coop 177
- Quelques repères fondamentaux : une pratique alternative québécoise 178
- Des pratiques alternatives à travers le monde 178
- Une solution alternative pour le Québec : une agriculture écologique et socialement responsable 181
- Une description de la coop : contexte, structure et acteurs 182
- Une dynamique éducative en trois volets 186
- Une communauté d’apprentissage 186
- Des formations spécialisées 187
- L’apprentissage de terrain 190
- Les défis, les enjeux et les perspectives 192
- La viabilité environnementale 192
- La viabilité sociale 192
- La viabilité économique 193
- L’enjeu de la motivation des acteurs 193
- Chapitre 9. L’écologie, le jardinage, l’alimentation et la politique : perspectives éducatives sur les Jardins du Grand-Portage 195
- L'éducation aux Jardins du Grand-Portage : retour sur une trajectoire empirique singulière 197
- Une histoire de vie et d’apprentissage 197
- Le caractère singulier des formations offertes aux Jardins du Grand-Portage 202
- Le Grand-Portage : une allégorie et des métaphores... porteuses 203
- Des savoirs à emporter 204
- Des savoirs de pratiques incarnées, enracinées 205
- Des savoirs théoriques, des savoirs savants, des pratiques théorisées 205
- Une formation et des lieux porteurs de savoirs expérientiels 206
- Des savoirs critiques 207
- Une éducation par la formation pratique 207
- L’expérience d’être porté par la terre, par le monde de la vie, par une sensation de réciprocité, un sentiment de parenté 208
- Un grand portage dans l’espoir 211
- Chapitre 10. Manger local, ça s’apprend ! 213
- Pour mémoire... 215
- Héritage Vallée de la Batiscan : une valorisation régionale 218
- Sa mission 218
- Sa mise en oeuvre 219
- Un toursime alternatif 220
- Une ère nouvelle 221
- Références bibliographiques 223
- Notices biographiques 229
- Quatrième de couverture 236