cover image: Évaluation du risque toxicologique pour la population québécoise à la suite de l'exposition aux résidus de pesticides présents dans les fruits et les légumes

20.500.12592/j7dkdp

Évaluation du risque toxicologique pour la population québécoise à la suite de l'exposition aux résidus de pesticides présents dans les fruits et les légumes

10 Apr 2017

Les risques pour la santé humaine reliés à l’exposition aux résidus de pesticides font l’objet de préoccupations dans la population. Ce travail présente la méthodologie suivie et les résultats pour une évaluation du risque d’effets non cancérigènes associés aux résidus de pesticides présents dans les fruits et les légumes ayant pu être consommés réellement par près de 5 000 Québécois de tous âges, selon les résultats d’enquêtes fédérales. Le risque a été évalué pour plus d’une centaine de substances en tenant compte de l’étendue possible des valeurs toxicologiques de référence émises par les diverses autorités sanitaires mondiales. Vingt-quatre pesticides sont identifiés comme étant prioritaires suivant cette analyse. Dans cet écrit, des déterminants de l’exposition et des risques encourus sont abordés, les incertitudes inhérentes sont présentées et les enjeux relatifs à la balance risque-bénéfice associée à la consommation de fruits et légumes sont discutés.

Authors

Mathieu Valcke - Marie-Hélène Bourgault - Denise Phaneuf - Denis Belleville - Louise Normandin - Michelle Gagné - Carole Blanchet - Louis Rochette

Pages
110
Published in
Canada
Title in English
Assessment of the toxicological risk for the Quebec population following exposure to pesticide residues present in fruits and vegetables

Tables

All