Rapport sur les commentaires des intervenants concernant la modernisation du cadre de gestion des allégations santé des aliments Bureau des sciences de la nutrition Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments Santé Canada Le 8 septembre, 2009 ???? [...] Cependant, la majorité des intervenants sont d’avis que le fait d’expliquer les niveaux de preuve sur les étiquettes des produits ne fera que susciter de la confusion et nuire à la capacité déjà limitée des consommateurs de comprendre et d’appliquer l’information sur la nutrition. [...] Soutenir la présentation de demandes de qualité (Thème 2.2) La plupart des intervenants dans tous les groupes approuvent les propositions de Santé Canada visant à soutenir la présentation de demandes de qualité, et souhaiteraient en particulier que les exigences et les processus en matière de présentation des demandes liées aux allégations santé soient plus clairs. [...] Pour d’autres intervenants–tout particulièrement les organismes de santé publique et les professionnels de la santé–cette question fournit l’occasion de faire valoir que les aliments contenant des substances bioactives ajoutées présentent beaucoup moins d’intérêt pour la santé publique que l’amélioration de la compréhension du lien entre la nutrition et la santé, de même que des habitudes alimenta [...] Pour d’autres intervenants–principalement des professionnels de la santé, des organisations de lutte contre la maladie et des consommateurs–il n’est pas 9 question d’exposer des consommateurs à un risque en contrepartie de bienfaits mineurs pour la santé dans l’ensemble de la population.